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Programas de experiências

 

O termo cataplana refere-se não só ao utensílio, como também às receitas confecionadas nele. As características desta panela permitem a criação de uma grande diversidade de receitas, que fazem as delícias dos cinco sentidos e do coração, pelo facto de a cataplana possibilitar o uso de pouca gordura nas confeções. Ao longo desta experiência, terá a oportunidade de conhecer todas as potencialidades do mais icónico utensílio da gastronomia do Algarve, aprendendo a confecionar uma receita de cataplana.

 

O pão, um dos produtos representativos da Dieta Mediterrânica, é o homenageado desta experiência culinária. No Algarve, o pão era maioritariamente feito de farinha de trigo, e era um alimento barato e de produção caseira. Ainda é comum encontrar-se um forno de lenha nas casas algarvias mais antigas. 

 

Atualmente, fazem-se tibornas durante todo o ano, mas, até um passado recente, esta era uma prática exclusiva do outono, pois relacionava-se com a prova do azeite novo. Com o pretexto de verificar a qualidade do azeite, convivia-se e celebrava-se o culminar de uma longa jornada de trabalhos agrícolas com repastos chamados de ‘tibornadas’. 

 

Atualmente, fazem-se tibornas durante todo o ano, mas, até um passado recente, esta era uma prática exclusiva do outono, pois relacionava-se com a prova do azeite novo. Com o pretexto de verificar a qualidade do azeite, convivia-se e celebrava-se o culminar de uma longa jornada de trabalhos agrícolas com repastos chamados de ‘tibornadas’. 

 

A palavra “açorda” provém do termo ath-thurdâ, usado nos países árabes do Mediterrâneo. A açorda é um património identificador de uma cultura que em Portugal é mais praticada no Alentejo e no Algarve. Constituindo-se tradicionalmente um prato de inverno, as açordas são comuns a todo o Algarve Interior, mas é cozinhada um pouco por toda a região. 

 

“Papas faz-se com tudo o que se quiser”: esta é uma frase que se ouve frequentemente no Algarve e que explica bem a versatilidade das papas de milho, também conhecidas por “xarém” ou “xerém”, um termo de origem árabe que significa “milho moído”. 

 

A Tertúlia Algarvia e a Far-Eco Tuk criaram um programa de experiências conjunto, que lhe permite conhecer a história de Faro e aprender a confecionar um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia da região: a cataplana.